Те, кто работал с рентгенооптическими преобразователями (РЭОПами), знают, что в условиях даже небольшого магнитного поля возникают сильные геометрические искажения. Например, прямой шов становится волнообразным.

 

Особенно этот эффект проявляется на концах длинных объектов, таких как трубы.

Скрытым следствием этого недостатка являлась невозможность учета пространственной неоднородности РЭОПа, так как из-за того, что магнитное поле меняется по мере движения объекта, нет однозначного соответствия между пикселем и участком на внешнем окне РЭОПа. Именно внешний сцинтиллятор и фотокатод являлись основным источником пространственной неоднородности РЭОПа. Поэтому в отличие от плоскопанельного детектора, где контрастная чувствительность ограничивается, почти исключительно, временем накопления, контрастная чувствительность РЭОПа имеет физическое ограничение. Реальный контраст не может превысить пространственную неоднородность, которая может составлять несколько процентов в зависимости от модели РЭОПа. Причем, чем толще сцинтиллятор у РЭОПа, тем выше эффективность, но одновременно больше пространственная неоднородность. 

Вторым недостатком РЭОПов являлась дисторсия, которая также искажала геометрические формы объектов. Например квадратные объекты становились «подушкобразными».

Оба эти недостатка являлись следствием наличия электронной оптики.

 

В плоскопанельном детекторе преобразование энергии рентгеновских квантов в электрический сигнал происходит практически в месте попадания рентгеновских квантов, поэтому чувствительность к магнитному полю и геометрические искажения, свойственные РЭОПу у плоскопанельного детектора отсутствуют.